適度な長さに切った木を利用する原木栽培(自然栽培)
手間暇がかかり生産者が減ってきているため希少
肉質が締まっていて味・香りが強い
自然本来のキノコに近い
基本的にシーズンは春と秋の2回
春椎茸は肉厚で味が良い
秋椎茸は香りが高いので焼きしいたけや鍋に最適!
オガクズを固めた培地を利用する菌床栽培(人工栽培)
原木栽培に比べて栽培期間が短く大量生産も可能
日本での流通は約85%
生産が安定してるため年中食べられる
原木しいたけに比べると肉質はやわらかめで味・香りが弱い
肉質・風味は原木しいたけに負けると言われているが
クセがなく菌床しいたけなら食べられるという子供が多い!
30分~1時間程度天日干しするだけでもOK
しいたけを日光に当てると豊富に含まれているエルゴステロールがビタミンDに変化
ビタミンDの働きがカルシウムの吸収率を高め
丈夫な骨や歯を作る子供の成長期に効果的!脳神経の発育を助ける効果も!
骨粗しょう症の予防にも!
血液を作るビタミンといわれる葉酸が比較的多く含まれている食物繊維が豊富で整腸作用があり便秘改善で
肌荒れを防ぎダイエットや肥満防止にも効果的!
100グラムあたり18カロリーと低カロリー
ただし油料理は注意!!
しいたけは油との相性が良く高カロリー!
癌 高血圧 心筋梗塞 脳梗塞 動脈硬化
しいたけの戻し汁は血圧抑制効果が高い!
レンチナンが免疫力を高め風邪・ウィルス・癌からの抵抗力を高める作用がある
しいたけの香り成分に効果あり!
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