原木しいたけ


適度な長さに切った木を利用する原木栽培(自然栽培)

手間暇がかかり生産者が減ってきているため希少

肉質が締まっていて味・香りが強い

自然本来のキノコに近い

基本的にシーズンは春と秋の2回

春椎茸は肉厚で味が良い

秋椎茸は香りが高いので焼きしいたけや鍋に最適!

菌床しいたけ


オガクズを固めた培地を利用する菌床栽培(人工栽培)

原木栽培に比べて栽培期間が短く大量生産も可能

日本での流通は約85%

生産が安定してるため年中食べられる

原木しいたけに比べると肉質はやわらかめで味・香りが弱い

肉質・風味は原木しいたけに負けると言われているが

クセがなく菌床しいたけなら食べられるという子供が多い!



すごいぞ!しいたけパワー!!

食物繊維・カリウム・ミネラル・ビタミンD・葉酸の成分を豊富に含む!
しいたけの戻し汁・香りにも効果がある!

子供の成長期に効果的

30分~1時間程度天日干しするだけでもOK
しいたけを日光に当てると

豊富に含まれているエルゴステロールがビタミンDに変化

ビタミンDの働きがカルシウムの吸収率を高め

丈夫な骨や歯を作る子供の成長期に効果的!脳神経の発育を助ける効果も!

骨粗しょう症の予防にも!


ダイエットや美容を意識する女性に

血液を作るビタミンといわれる葉酸が比較的多く含まれている

食物繊維が豊富で整腸作用があり便秘改善で

肌荒れを防ぎダイエットや肥満防止にも効果的!

100グラムあたり18カロリーと低カロリー

ただし油料理は注意!!

しいたけは油との相性が良く高カロリー!       


生活習慣病の予防!

癌 高血圧 心筋梗塞 脳梗塞 動脈硬化

しいたけの戻し汁は血圧抑制効果が高い!

健康維持に!

レンチナンが免疫力を高め

風邪・ウィルス・癌からの抵抗力を高める作用がある

しいたけの香り成分に効果あり!


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