美味しいしいたけの見分け方


  • 傘の端に巻き込みがありひだが崩れていないもの!
  • 傘の開き具合は6~8割が新鮮!
  • 傘が明るい茶色で新鮮なほど表面にツヤがある
  • 同じ大きさなら重みのある方を選ぶ!

注意ポイント!

2~3日中には食べきりましょう!

  • 傘が開ききっていたり全体に黒っぽく変色し湿ってきたら鮮度が落ちている証拠!
  • 褐色の斑点があるものや弾力のないもの
  • 鮮度が落ちると蒸れたような「つーん」とした匂いがする
  • 水洗いすると旨味成分が洗い流されて風味が落ちる
  • 湿度が高い日は注意が必要!少しでも水気がつくと傷みやすい!
  • 汚れは軽く拭き取る程度にする

保存法のポイント!

冷蔵保存
1つ1つ新聞紙やキッチンペーパーに包み
口を開けたポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
軸を下にするとひだから胞子が落ちて傷みが早くなる
 ※ ひだを上に裏返して保存すると鮮度が落ちにくい!
冷凍保存
軸を切り落としてから料理に使いやすい大きさに切り密封ビニール袋に入れて保存
約1ヶ月保存が可能!
しいたけは冷凍すると栄養素がアップ!さらに旨味成分もアップ!!
乾燥保存
そのまま丸干しもしくは軸を取り除いて輪切りにして
野菜干しのアミかザルなどに乗せしいたけが重ならないように並べて干しておくだけ
干ししいたけにすれば約2ヶ月保存が可能!
 ※ 干ししいたけは吸湿しやすくカビが生えやすい
 ※ 乾燥剤の入った密閉容器に入れて冷暗所または冷蔵庫で保存!